sexta-feira, 19 de abril de 2013

A importância da mastigação Adequada


VIVA MELHOR

Uma sugestão simples, que pode ajudar nos planos de uma melhor qualidade de vida, é a mastigação. Saiba como:


1 – A digestão começa na boca, onde temos a ação de uma enzima chamada amilase salivar, que inicia a quebra do amido presente no alimento. Quando a mastigação é insuficiente, acabamos engolindo pedaços grandes do alimento, o que sobrecarrega o sistema digestório.


2 – A mastigação também favorece a saúde buco-maxilar, a manutenção do bom tônus muscular da face, e propicia o bom funcionamento da ATM (Articulação temporomandibular) e dentes.


3 – Evita desconfortos gastrointestinais, como flatulência (gases) devido ao ar engolido no momento da refeição (“aerofagia”), eructação, queimação, azia e dores abdominais. Estes são sintomas comuns na mastigação rápida.


4 – Ajuda a prevenir complicações do trato gastrointestinal. A mastigação adequada facilita a continuidade do processo digestivo, não sobrecarregando as enzimas e órgãos (estômago, intestino, pâncreas). Problemas como gastrite, úlcera, refluxo gastroesofágico, estão frequentemente associados com a mastigação inadequada.


5 – Ajuda o organismo a otimizar a absorção dos nutrientes, resultando em uma inibição do excesso calórico das próximas refeições. Quando se come muito rapidamente, o alimento chega mais rápido ao estômago e prejudica a comunicação com o cérebro sobre o ponto de saciedade. Ou seja, acabamos por comer além do que precisamos. O mecanismo da saciedade também favorece melhores escolhas alimentares no restante do dia, resultando na manutenção do peso saudável e no emagrecimento.


6 - A mastigação adequada facilita o trabalho do sistema digestório, evitando a distensão abdominal, que pode resultar no acúmulo de gordura na região abdominal. Além do fator estético, essa gordura é fator de risco para doenças cardiovasculares.

Afinal o que é comer devagar?

O alimento de consistência sólida, após a mastigação deve passar a ser cremoso, para isso é necessário mastigar aproximadamente 30 vezes cada garfada. O problema é que atualmente, muitos alimentos já se apresentam na consistência macia e pastosa, o que pode prejudicar a saúde buco maxilar. A consistência rija (ex: maçã e cenoura crua, frutas secas, verduras cruas) é necessária para fortalecer os músculos da face. O tempo para fazer uma refeição poderá durar entre 20-25 minutos, que é aproximadamente o tempo necessário para haver a comunicação até o centro de regulação da fome (no hipotálamo) de que o organismo já está saciado, momento de haver a interrupção da refeição.

Sugestões para adquirir esse hábito:

- Separe um tempo para realizar as suas refeições, faça disso uma prioridade;
- Preste atenção no gosto do alimento e saboreie cada garfada, diferenciando sabores e aromas;
- Inicie a refeição com alimentos frescos, crus e de consistência rija (legumes crus, verduras, cereais integrais), esses alimentos pedem uma dedicação maior na mastigação;
- Evite alimentos de consistência macia na mesma refeição, como purês, suflês, pudins, massas, flans.
- Repouse os talheres a cada garfada, o que ajuda a diminuir a velocidade da mastigação;
- Evite se possível situações estressantes, TV ligada no momento da refeição, o que poderá ser uma distração e atrapalhar o processo da mastigação lenta.

Mastigar com calma, é algo muito simples mas extremamente vital para a saúde. Desfrutar desse momento com tranquilidade, sentindo os diferentes sabores e aromas, contribui para ingerirmos a quantidade de alimentos da qual realmente precisamos, sem exageros.




Fonte: http://veja.abril.com.br/blog/viver-bem/

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