quinta-feira, 5 de julho de 2012

O quê eu como


      Ouço muito pessoas que já fizeram a cirurgia bariátrica, e o que elas comem, muitas se não a maioria tem dificuldade pra comer carne vermelha principalmente.
       Realmente essa é uma dificuldade grande, às vezes por medo, mas no meu caso é porque eu mastigo, mastigo e mastigo mais um pouco e a carne fica totalmente sem gosto só uns fiapos dentro da boca e isso é ruim não tem mais gosto então acabo não engolindo. Mas só com carnes vermelhas bem passadas ou até mesmo ao ponto. Já as carnes mal passadas, ou seja, quase cru ahh isso é uma beleza porque ela fica com sabor e quando mastigo se transforma numa pasta dentro da boca e fica bem fácil de engolir.
     Claro que nem todo mundo gosta de carnes mal passadas, mas eu não tenho nenhum problema, lógico que tem que tomar cuidado com a higiene do alimento, geralmente eu congelo primeiro as carnes, mas no caso quando faço antes de congelar eu certifico se está fresquinha e compro em um lugar seguro  e de higiene.
     Além disso, eu como qualquer tipo de carne, não tenho frescura, as minhas substituições são; bife de fígado ele até bem passado  é bom, pois se transforma numa pasta dentro da boca e desce redondo rsrs; fígado de galinha igualmente ao de gado; coração de galinha bem mastigado não tem problema nenhum pra descer (engolir) e ele tem muito ferro é ótimo pra saúde; frango, de preferência coxa é mais macia dissolve fácil na boca; peixes, que vai desde filé até atum ou mesmo a sardinha que tem bastante Omega 3, o filé de peixe eu faço na ante-aderente com um pouco de azeite de oliva que é uma gordura boa, já comi frito, mas foi só uma única vez, porém me deu um grande desconforto abdominal, e o peixe enche bem fácil o estômago. Não consigo comer um filé inteiro; carne moída de gado ou de frango, já fiz até hambúrguer com eles pra mudar a forma de preparo; e ovo em forma de omelete, também na antiaderente sem gorduras.  Outra coisa que já comi foi carne de porco, mas sem excesso e uma vez na semana só.  Já experimentei lingüiça, aquela do feijão, mas foi só um pedacinho só mastiguei e não engoli. A quantia da carne que eu como é mais ou menos 100g não tenho bem certeza se chega a isso, pois nunca pesei, talvez seja um pouco menos entre 50g a 80g.  Dá pra variar bastante o cardápio.
      Gente; é muito importante priorizar os alimentos que a gente come já desde o começo, pois o nosso corpo vai sentir falta daqui a pouco, de nutrientes e vitaminas já que a cirurgia faz com que o nosso organismo absorva muito pouco, então já que é pouco que seja  os alimentos que realmente vão nos ajudar.  E evitar carências de vitaminas (futuras anemias). Essa é minha grande preocupação! 
      Vou dar uma dica evite trocar, essas carnes naturais por tipo bife empanado desse que se compra congelado no supermercado, ou hambúrguer  até da pra comer porque nessas primeiras fases acabamos enjoando facilmente das coisas, mas evite ao máximo esse tipo de alimento possui mais gorduras, farinhas e outras coisas não tão boas do que realmente o que nos interessa que é a proteína.  Se der vontade de comer algo diferente tipo um hambúrguer faça você mesmo em casa, compre uma carne moída tempere com tempero de sua preferência e faça na antiaderente com pouco azeite ou assado que fica muito gostoso e bem melhor do que o comprado no mercado e vai ter a garantia de estar consumindo um produto fresco e com seus nutrientes. Ou no caso de lingüiça fazer uma substituição já ajuda, trocar a de suíno por frango.
      Quando o lanche é fora de casa, é bom evitar frituras, comprar um pastel, mas, da forma assada, que tenha um recheio só de carnes e evitar os com requeijão, queijos  etc. Suco de fruta natural, sem açúcar ou com adoçante.
      Se nós não nos acostumarmos desde agora, no começo, não vai ser depois que o nosso estomago reduzido estiver acostumado com as comidas não saudáveis, que a gente vai conseguir mudar.
       A cirurgia é o primeiro passo na mudança da nossa vida, mas não faz milagres a gente é que tem que priorizar o que realmente importa para nós, não adianta nada se submeter a um procedimento cirúrgico de grande porte e com riscos de vida se é pra ficar tendo o mesmo tipo de vida de antes só que em menor quantidade. 
      Aproveitamos a cirurgia para mudar de vida, mudar nossos hábitos e formas de pensar e viver, se não, você vai emagrecer lógico, mas, por um período limitado, e depois que o organismo estiver acostumado, por não ter mudado os hábitos alimentares voltaremos a ganhar peso e ser obeso. E isso não queremos jamais. Então comece desde agora nas pequenas mudanças. E o resultado será prolongado para sempre.
Podemos comer de tudo só que com moderação e se puder ter substituição então substituímos!!


Abaixo minha dieta, recebi ela a partir do 15° dia pós operada (09/05) - (23/05)
Lembrando que cada um tem seu tempo e uma dieta diferente.
Está dieta é a que eu faço até o dia de hoje pois na última consulta 29/06 ela não fez alterações continuarei com ela até o dia 10/08 que será a próxima consulta.


Paciente: FRANCIELE DA SILVA AIRES  Data: 23/05/2012                           Idade: 23ª            Sexo: F                    
      Peso atual: 121,25kg                 Estatura: 1,67m            IMC: 43,48kg/m²   Diagnóstico: Obesidade grau III
                                                        
Refeição
SUBSTITUIÇÕES
  






Café
da
 manhã



08:00



 Bebida: ½ xícara de café com leite semidesnatado

 Sempre optar pelo leite semidesnatado = redução de 70% de gordura.

 Pão: 1 fatia de pão industrializado (leite) – SEM CASCA
                                                                                                     
 Evitar bolachas, biscoitos, bolos, rosca, massinha, sonho, folhado, cuca, pão caseiro, de mistura (ex: batata), francês, trigo, sovado = calóricos e podem causar mal estar.

 Tamanho da fatia de pão = padrão fatia de sanduíche.

 Acompanhamento 1: 1 camada fina de requeijão light ou
1 fatia fina de queijo branco (ricota ou minas) ou
1 camada fina de geléia diet

 Evitar lingüiça, salame, mortadela, apresuntado, queijos amarelos (prato, mussarela, parmesão), mel, melado, doce de leite = alimentos que geralmente causam rejeição.

Lanche da manha
10:00
 Opção A – Iogurte

 1 unidade bandeja (100g)

 Opção B – Fruta

1/2 a 1 porção – ver conforme aceitação











Almoço


12:00


Evitar líquidos durante as refeições 










 Verduras e legumes: abobora, abobrinha, acelga, agrião, alface, berinjela, beterraba, brócolis, broto de feijão, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, couve-flor, escarola, espinafre, nabo, palmito, pepino, pimentão, rabanete, repolho, rúcula, tomate, vagem.

 Ingerir diariamente = 1 COLHER DE SOPA
 Evitar adição de óleo no preparo e tempero.
 Evitar verduras acompanhadas de molho branco, farofa, à milanesa e refogados.

 Carne: 2 colheres de sopa de carne moída (maior colher do faqueiro – usada em Buffet para servir – sem óleo) ou
2 colheres de sopa de carne ensopada ou
1 filé P de peito de frango (100g – assado ou grelhado ou preparado em frigideira anti-aderente) ou
1 filé P de peixe (100g – assado ou grelhado) ou
3 colheres de sopa de peixe ensopado ou
1 ovo cozido

 Retirar a pele do frango e a gordura da carne = excesso de colesterol.
 Não adicionar óleo, banha, manteiga e/ou margarina no preparo das carnes.
 Evitar frituras, preparações à milanesa, ensopados e refogados.
 Evitar costela, picanha, linguicinha, bacon, torresmo, calabresa, empanados, hambúrguer, salsicha e bolinho de carne frito.

 Carboidrato: 2 colheres de sopa de arroz ou
   2 colheres de sopa de purê de aipim ou
2 colheres de sopa de purê de batata ou
1 unidade P de batata (100g) ou
2 colheres de sopa de polenta mole

 Escolher apenas 1 tipo. Não adicionar óleo, banha, manteiga e margarina no preparo.
 Evitar maionese, frituras (batata frita, aipim frito), lasanha, bolinho de arroz, farofa e preparações com molho.

 Feijão ou lentilha: 2 colheres de sopa - Tentar consumir no mínimo 3x na semana.

 Preferir feijão sem carnes, lingüiça, bacon. 


Café da tarde

14:00
 Opção A – Iogurte

1 unidade bandeja (100g)

 Opção B – Leite batido com fruta

½ copo de leite
+
½ porção de fruta

Café da tarde II
16:00
Suplemento: conforme prescrição









Jantar



18:00





 Verduras e legumes: abobora, abobrinha, acelga, agrião, alface, berinjela, beterraba, brócolis, broto de feijão, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, couve-flor, escarola, espinafre, nabo, palmito, pepino, pimentão, rabanete, repolho, rúcula, tomate, vagem.

 Ingerir diariamente = 1 COLHER DE SOPA
 Evitar adição de óleo no preparo e tempero.
 Evitar verduras acompanhadas de molho branco, farofa, à milanesa e refogados.

 Carne: 2 colheres de sopa de carne moída (maior colher do faqueiro – usada em Buffet para servir – sem óleo) ou
2 colheres de sopa de carne ensopada ou
1 filé P de peito de frango (100g – assado ou grelhado ou preparado em frigideira anti-aderente) ou
1 filé P de peixe (120g – assado ou grelhado) ou
3 colheres de sopa de peixe ensopado ou
1 ovo cozido

 Retirar a pele do frango e a gordura da carne = excesso de colesterol.
 Não adicionar óleo, banha, manteiga e/ou margarina no preparo das carnes.
 Evitar frituras, preparações à milanesa, ensopados e refogados.
 Evitar costela, picanha, linguicinha, bacon, torresmo, calabresa, empanados, hambúrguer, salsicha e bolinho de carne frito.

 Carboidrato: 2 colheres de sopa de arroz ou
   2 colheres de sopa de purê de aipim ou
2 colheres de sopa de purê de batata ou
1 unidade P de batata (100g) ou
2 colheres de sopa de polenta mole

 Escolher apenas 1 tipo. Não adicionar óleo, banha, manteiga e margarina no preparo.
 Evitar maionese, frituras (batata frita, aipim frito), lasanha, bolinho de arroz, farofa e preparações com molho.


Lanche
20:00
 Fruta

1/2 a 1 porção – ver conforme aceitação

Ceia
22:00
 Suplemento: conforme prescrição


Fruta – 1 porção
 - 1 banana                                                             - 1 fatia média de melão                                                     - 1 fatia média de abacaxi
- 3 ameixa preta                                                   - 1 laranja                                                                            - 1 maça pequena c/casca
- 1 fatia média de mamão                                   - ½ unidade média de mamão papaia                               - ½ unidade M de manga
- 1 fatia de melancia                                            - 1 nectarina                                                                         - 2 pêssegos P
- 1 tangerina                                                         - 1 cacho P de uva                                                - ½ goiaba G        
- 1 kiwi                                                                   - 9 morangos                                                                       - 1 pêra


MANTER SUPLEMENTO NUTREN ACTIVE – 1 COLHER DE SOPA DILUIDA EM 100ML DE LIQUIDO.
TOMAR 2X AO DIA.

Retorno em 30 dias.                 

Material elaborado por: HELENA CONCEIÇÃO – Nutricionista – CRN 10 – 1568


OBS.: Não sigo a risca essa dieta já fiz algumas alterações como já tinha mencionado, mas tudo dentro dos limites, e alguns ingredientes que a própria nutricionista mandou eu comer só que não consta nessa dieta. É só uma base pra mim seguir.

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